霞浦最韵律的淳朴渔村

霞浦最韵律的淳朴渔村

作者:新闻中心    来源:未知    发布时间:2020-01-05 23:19    浏览量:

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行程天数: 1天 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行 沙江

从围江返回的途中,顺道在三岔路口分流去了沙江镇。在我的印象中,开往沙江的班车似乎没有同方向的大京,下浒,长春频率那么多,清晰地记得自己坐在村口的那个樟树下,被蚊子咬了一圈。车上的人不多,不用再和别人争夺空间,一人坐两座倚坐在靠窗的位子,远眺远方的景色,感觉像是回到了90年代末,还记得《一个都不能少》里面的长途班车吗?心中的好奇早已飞到了未知的目的地。

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糖果派对电玩城,一路走来,沙江算是不用起早摸黑赶路的地方了,而事实上我觉得是由必要的。虽然网上大批量的信息告诉你,沙江是唯一一个可以在中午拍摄到美景的地方,可真得天时地利人和。走过了那么多渔村,对沙江镇最深的印象是古朴。深藏在凹字形海岸,这里似乎与外界的接触少于同级别的溪南,三沙,几乎没有一点儿的商业开发。走在石板路上,我们怀着崇敬的心,小心翼翼的望着两边的居民,而他们也用陌生的眼神与我们对视。不敢与他们有过多的眼神交流,从他们眼睛里我读到了一种恐慌的好奇,而来尝试过一些对话,但最终因为语言问题一笑而止。人身在外,多一事不如少一事,礼貌先行。虽然说霞浦具有中国最美丽的滩涂,但小范围里也有一些差异化。沙江镇最出名的莫过于“S”型鱼竿了,再加上这里较集中的淳朴民风,各种错觉,各种时光倒退。我眼中的沙江有三多:船多,海带多,海蛎多,虽然错过最佳时机到访,但从渔民的生活细节中看到了一些影子。

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因为临海而居,船是这里重要的出行工具,出现供不应求了怎么办?自己造,樟树在褪去暗棕色树皮后,流露出原木清香。而这满地遍野的海蛎壳成了渔民基本的生活用材,用它做地基,一层一层垒起来,架上鱼竿,可以做户外工作室,也可作圈养场。事实上,稍大规模的挑海蛎人群都是在这样的房子里工作,以来空间大,而来人多热闹,工作不会显得那么枯燥。这是这里充斥了各种杂味,雨水过后,再来一场曝晒,那种味道能让你回味到窒息,其实习惯了也就好了。

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缺少阳光的滩涂等于没有生命力的摆设,加上现在并不是旺季,在滩涂上工作的渔民也不会很多。沙江大规模的S型鱼竿是这里异于其他地方的特别之处。谁说这里一天都适合拍摄呢?如果时间充裕,还是建议早晚坐等太阳出山和下山,金灿灿的感觉谁都喜欢。

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岸边停靠着大量的渔船,很喜欢看那些在边框上漆的船,不至于让原本单调的空间显得厌烦。

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麻花一样的缰绳也在岸边晒着日光浴,工作松弛有度方能事半功倍。

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秋日里,满色的枯萎与原木色,让人略感生命的萧瑟,好在不经意间的抬头看到了这一簇三角梅。三角梅是厦门的市花,这也是我唯一感到城市化的东西,尽管只是一丛花,想起了很多当年的事情,人到青年,居然也会触景生情!!

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用石头垒建的拱门早已消失在城市生活中,一位老者迈着有力的步伐赶回家。

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还有少许的海带铺在路边,蒸发掉多余的水分,对于包装和长途运输都是省事的办法。这也是本次在霞浦见到了规模最庞大的海带了,哈哈。

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码头边的香樟树,让人联想到《山楂树之恋》里的山楂树,普普通通的一棵树,却因为不同的人给予了不一样的生命意义。在这里,你读到了什么了吗?

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想起了长腿Owen在班芙国家公园的图片,心如静水,只要人能静得下心,看待事物必定也会心平气和不失公正,虽然我面前是大片的泥巴,但我此刻有颗快乐的心。

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早上10点不到,陆陆续续有一些船只开始出海,不知道他们是去干什么,但愿海上漂的人,一路平安。来到某君期待已久的霞浦二中教学楼顶,不知是人品爆发还是节假日特殊待遇,我们俩人只花费了10元就顺利登顶。视野无比开阔,S型鱼竿阵显得气势磅礴,请允许我用这个夸大的词语吧,除此外,我无法用替他的来替代。我想这时候来点儿风更好,S型鱼竿动感十足,秋韵是需要这般暧昧的晃动,仔细看上一分钟,你的身体绝对会跟着摇摆起来的。站在楼顶大声的呼喊,也难以抑制住心中的快感,后来只能在楼顶上跑圈子。四周是灰色瓦顶的民居,再外围被鱼竿阵和另一侧的水田包围,美中不足的是看到了三幢钢筋水泥的新居正在装修,与四周的氛围格格不入。喜欢这里的淳朴,不是因为这里有多美好,久居城市的人会喜欢上这里的原始保留,对于60后,70后,80后而言,在这里你们会找到自己想要的,但也希望除了照片,不要留下任何的现代物质。

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